fbpx

如何入門

修行的目的和動機是最重要的,所以行者必須覺知和理解對修行的態度不同,所得的結果便有差別。

自我評估

開始任何旅程的第一步都是確定現在你在哪裏、你想去哪裏,精神、靈性的修行之旅也不例外。由於我們都在靈性發展的不同階段走上這修時輪金剛的修行道路,因此在開始時對自己的現狀進行評估是很重要的。通過回答以下的問題,你可以更明確和清楚自己應該將時間和精力集中在哪裏。

  1. 你對修習時輪金剛持甚麼態度?
  2. 甚麼修行方法最適合你現在的生活?
  3. 你目前在這條修行道路上處於甚麼階段?

你對修習時輪金剛持甚麼態度?

修行的目的和動機是最重要的,所以行者必須覺知和理解對修行的態度不同,所得的結果便有差別。在這修行道路上的前進速度有多快、能走多遠,都取決於你的態度。

要修持時輪金剛道,你應該生起對時輪金剛教法、持守這些教法的傳承以及在此生將教法傳授給你的金剛上師建立堅定不移的信念。在這三個方面的懷疑越少,就能產生越堅固的信念,使教法對你的心產生越大的影響。在此基礎上,以下是有利於在時輪金剛修行之道上修持至證悟的五種態度:

基本

1000+ 小時

你普遍相信所有有情眾生的本性清淨,並渴望熟悉一條精神之路,從而建立必要的理解和信心,以獲取下述更高的修行態度。這種轉變通常會在約 1000 小時或更長的學習時間和實踐的過程中發生。在這段時間裏,應該集中加強你對時輪金剛教義的信心,並儘可能地理解修行的方法。

良好

800 小時

你對藏傳佛教各種傳承的金剛乘之道有強烈的信心,這體現在你之前根據這些傳承的修習的共加行。雖然你目前可能對時輪金剛有一種特殊的好感,但你認為所有金剛乘的系統都差不多,並沒有真正將時輪金剛視為最適合你的系統。處於這個階段,修習時輪金剛加行對你是必要的,這可以增加你對時輪金剛教法、傳承和以具資格的金剛上師作為老師的信心。抱着這種態度,所需的時間取決於你之前的修習。如果你已經在另一個金剛乘系統中完成了完整的加行,那麼 400 小時應該足以讓你的意識流和時輪金剛建立聯繫。否則,你可能需要投入 500 到 800 個小時。

非常好

600 小時

你對金剛瑜伽道毫無疑惑,並且對你的金剛上師的真實性的信心油然而生。雖然你可能仍然懷疑你的老師是否最有效能指導你時輪金剛這條道路,但你對他懷有極大的敬意和虔誠心,並抱持堅定的決心去實踐他的教義並幫助他實現和平與和諧的黃金時代。抱持着這種的態度的基礎上,你至少需要花400-600小時在時輪金剛的加行上。

優秀

400 小時

你對時輪金剛傳承有着堅定的信念,對金剛上師的功德毫無疑慮。這種態度建立在一種非常穩定、自然產生的直覺上,它向你保證這條道路是真實的。即使你可能覺得自己沒有在此生實踐目標的因緣條件,但你願意按照傳承,儘自己的能力去修行。以這種態度,你應該至少花 400 個小時修習加行。

卓越

200 小時

你對今生或來世成佛,有一種完全自然的、不可動搖的信念。以此為基礎,你毫不懷疑時輪金剛密續是實現這個目標的最真實、最直接、最完整的途徑。因此,你毫不猶豫地將時輪金剛的修持視為生活中的首要任務。秉持對時輪金剛的極大的尊重和虔誠,你也毫不懷疑你的金剛上師是對你最有效的時輪金剛上師,即以他為根本上師,你完全致力遵循他的建議。即使有這樣堅定的態度,你也需要至少 200 小時的正式學習和禪修,熟習時輪金剛的共和不共加行,以催熟實現證悟之道所需的特定種子。

請記住,遵循這條道路並非只有單一的方法,也沒有一種情況是非黑即白的,或是必須做到極致、或是甚麼都不做。相反,我們需要實事求是,在理解自己的因緣條件下盡力而為,並始終希望盡力改善對時輪金剛的態度。態度越理想,從這些教義中獲得的利益就越多,使得共和不共加行所需的時間減少。

甚麼修行方法最適合你現在的生活?

為了準備更高程度的修行,重心必須是將教義融入我們的思想和日常生活中,要盡力而為。

過程中,成功程度取決於採取的方法,這不是修行多少的問題,而是教法滲透我們修行態度和言行的深度。永遠記住──品質勝於數量。使用以下分類來確定最適合你的修行方式:

基本

儘管你可能不完全了解自己在做甚麼,但你仍努力研習所學,並偶爾嘗試各種修習。這種方法只會導致很少的轉變,但你種下了善因,未來將與傳承重新建立聯繫。這適合主要關注世俗活動的居家修行者。

良好

雖然你可能對教法了解較少,但你對時輪金剛之道有很大的信心。為此,你逐漸積累諸如大禮拜、曼達供等加行,以此來淨化自心,也使善業成熟。這種方法適合容易生起虔誠心的居家修行者。

優秀

你更傾向於非正式練習,強調將教義應用到日常生活之中。你將學習、省思和禪修放在首位,精進地深研教法及義理。這些知識使你巧妙地運用在你的練習和所面對的境相之上。這種方法適合有家庭生活的居家修行者。

卓越

你致力於以正統方式來密集地禪修和學習,讓自己體證傳統的教法和論述。通過學習,你詳細地理解教法,使你有能力將傳承的智慧應用到生活的方方面面,從而實現重大而快速的蛻變。這種方法適合寺院生活或以瑜伽方式生活的行者。

由於每個人都有不同的業力狀況,因此對自己誠實並選擇適合當前生活方式的修行方法很重要。隨著時間過去,當佛法在自心中扎根,我們可以重新評估自己以及修行和生活的主次。請避免不切實際的期望,這只會阻礙和限制修行的效果。雖然我們的目標應該是採取「優越」的方法,但若因緣條件尚未成熟,我們不應該感到難過。憑着精進、付出、毅力和決心,終有實現願望的一天。

你目前在這條修行道路上處於甚麼階段?

堪祖仁波切花耗了難以置信的心力,將教義匯集一處,並準備了一條清晰而有系統的路徑來讓弟子研究和學習。

堪祖仁波切花耗了難以置信的心力,將教義匯集一處,並準備了一條清晰而有系統的路徑來讓弟子研究和學習。如果我們願意,只要遵循《見證你的佛性》系列(Sacred Truth series)中他的指導,將能此生覺悟。除了這些核心書籍,仁波切還撰寫了各種書籍來補充,以加以闡釋一些關鍵概念以及幫助弟子修行。為了從這些學習材料中獲得最大收益,可以使用以下對修行者的描述來確定你當前的修行階段,並知道相應的修行重心:

追求精神者

如果你對精神和靈性修行完全陌生,或者處於不確定要走哪條道路的階段,你的修行重心應該放在(1)通過禪修來穩定心念;(2)培養出離輪迴的想法,明確修行佛法的決心;(3)通過廣泛研究傳統的智慧來學習利美(Rimé)哲學。

在這個水平,以下書籍可以幫助你:

  1. A Happier Life
  2. Unveiling Your Sacred Truth, Book One: The External Reality  (見證你的佛性:外在世界的實像)
  3. Ocean of Diversity

佛法修行者

 在探究哪條精神之路適合你之後,如果你選擇對佛道有信心,那麼你的重心應該轉移到培養能夠支持你走向覺悟的善性之上。這主要與佛經中的基礎義理有關,其主要重心應該是(1)生起對外在、內在和秘密皈依的強烈信心;(2) 培養菩提心,力求覺悟;(3)熟悉菩薩的修行;(4)通過淨化修行(懺淨)和積累功德資糧,為密乘修行做好準備。

在這個階段,這些書籍最適合你的學習:

  1. Unveiling Your Sacred Truth, Book Two: The Internal Reality
  2. Hidden Treasure of the Profound Path (神圣阶梯:时轮金刚修习次第详释)

並使用這些傳統儀軌來修習:

  1. Practice for Connecting with the Sublime Realm of Shambhala
  2. The Divine Ladder (神聖的階梯)

時輪金剛行者

 生起了堅定的出離心、菩提心和了知空性之後,你現在才算準備好修持佛教密宗。進入密宗修行是的儀式是「孺子七級灌頂」。如果你修習共加行已經一段時間了,希望進階到時輪金剛的不共加行,你應該尋找機會接受這必要的灌頂。

當你接受灌頂後,你應該把精力集中到(1)盡力堅守三昧耶戒誓,以培養與堪祖仁波切的強列聯繫;(2)修習時輪金剛生起次第,並熟悉覺悟壇城;(3)了解時輪金剛六支瑜伽的結構和目的,以生起對修習時輪金剛圓滿次第的渴求。

在學習方面,應重點閱讀以下書籍:

  1. Unveiling Your Sacred Truth, Book Three: The Enlightened Reality
  2. Hidden Treasure of the Profound Path (神圣阶梯:时轮金刚修习次第详释)

並修習以下其中一份儀軌:

  1. The Divine Ladder (神聖的階梯)
  2. Enlightening the Heart (光明心頌)

金剛瑜伽行者

通過修習時輪金剛圓滿次第,你將淨化心靈、降伏內風,並增強你證悟究竟本性的能力。然而,為了超越還是概念性質的修行法門,最終你需要修習密宗瑜伽。為了得到這些深奧法門的教誨,你必須得到「高上四灌頂/四灌/高灌」。由於與金剛上師建立純粹而堅定不移的聯繫至為重要,你應該只從一位老師接受這些灌頂,你必須對他引導你覺悟的能力有絕對的信心。

在這個階段,毫無疑問你應視時輪金剛為你的主要修行,並視堪祖仁波切為你的根本及主要上師。若你不謹慎對待這個承諾,你的修行道路將產生巨大的障礙,而且會削弱仁波切幫助有情眾生的能力。因此,行者必須真誠並意識到他們正在做甚麼。

在這個程度,你的注意力會轉移到遵循從上師處獲得的精髓指示上。從修習三遠離(穩森)開始,當你在此修持中獲得成就時,仁波切將會介紹六支金剛瑜伽的第一支給你。以這種方式,仁波切會慢慢地指導每一步的修行,確保你已經建立相應證悟和成就。雖然修行是主要的,但也可以學習傳承上師的相關著作。

如果你相信自己已準備好進行這一級別的修行,則可以祈請獲得高上四灌頂。

一般建議

在開始的時候,建議你通過禪修來獲得澄明的心念,清楚地思維你需要做甚麼和背後的原因,之後你可以慢慢地轉為修習(儀軌或次第)。話雖如此,在兩者之間保持平衡總是重要的。如果你把大部分時間都花在學習和省思上,那麼應該通過禪修來銳化你的思維,並培養更穩定的心念。同樣地,如果你將更多時間花在禪修上,則應努力獲取新知識,以豐富你的修習,也幫助你獲得更高的見地。

當你閱讀堪祖仁波切的書籍時,你可以通過留意這個網站或他Facebook專頁來獲得仁波切的活動資訊。強烈建議你特別注意時輪金剛灌頂的機會。即使你之前已曾接受仁波切的灌頂,反復接受灌頂總是值得的,因為這可以讓你修補你的戒誓並加強你與教法的聯繫。這些活動也是絕佳的機會,向真正具資格和擁有真實傳承上師提出問題,解除你心中的疑惑。